[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Прокопьевска » Общалочка » Здоровье, Медицина » Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойства
Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойства
PerkinsДата: Четверг, 23.02.2012, 19:09:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 502
Репутация: 2535
Статус: Нет на сайте
Город: Прокопьевск
Страна: Российская Федерация

Ценность шалфея древние греки видели в его полезных свойствах: укреплении душевных сил, разума, восстановлении памяти. Чай из этой травы действительно стимулирует умственную деятельность, придает мыслям ясность. Очень полезно пить такой напиток перед важным экзаменом или собеседованием.

Поэты средневековья прославляли эту чудо-траву такими строками:

«Зачем человеку умирать, когда для него растет шалфей в садах».

Шалфей лекарственный

Шалфей-трава – многолетнее эфиромасличное растение семейства Яснотковые. Шалфей (от лат. salvia) означает «спасение» и является лекарством от всех болезней.

В медицинских целях чаще всего используют листья шалфея. Именно в них содержатся витамины Р и РР, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, горечи, дубильные и смолистые вещества.

Шалфей обладает прекрасным антисептическим свойством: очень быстро заживляет раны и даже язвы. Эфирное масло шалфея мускатного успокаивает нервную систему, снимает депрессию, облегчает головную боль.



Шалфей — применение

Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойстваШалфей применяют для лечения гастритов, колитов, болезней печени и желчного пузыря, поноса, подагры и артрита. Наиболее целебной составляющей шалфея является эфирное масло. В нем содержатся такие антиоксиданты, как цинеол, пинен, камфора, a- и β-туйон, которые способствуют уничтожению бактерий в организме.

В виде настоя эту траву принимают при ангине, катарах верхних дыхательных путей, тонзиллите, фарингите. Наружно отвар из листьев шалфея используют для ополаскивания волос (против выпадения или инфекционных заболеваний кожи головы).

Примечательно то, что пить чай из шалфея полезно при нарушениях менструального цикла. Благодаря эстрогенному, охлаждающему эффекту, он способствует облегчению приливов при климаксе. Несмотря на все вышеуказанные полезные свойства, применение шалфея лекарственного противопоказано при беременности, сильном кашле, острых нефритах. Но об этом немного позже…

Во время распространения простудных заболеваний рекомендуем запастись травяным сбором из лекарственных трав, не забыв при этом купить шалфей.

Как заваривать шалфей?

В зависимости от вида болезни имеются разные рецепты приготовления отвара из шалфея. Например, при колите 2 ч.л. шалфея нужно залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 20 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 3 часа. При ангине, воспалении слизистой оболочки рта берут 4 ч.л. листьев шалфей-травы, заваривают 2 ст. кипятка, оставляют на полчаса.

Как принимать шалфей?

Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойстваШалфейные полоскания благодаря своим противовоспалительным и фитонцидным свойствам полезны не только при боли в горле, а и при заболеваниях зубов, кровоточащих деснах, стоматитах.

Ингаляция, в состав которой кроме других лекарственных трав входит и шалфей, укрепляет иммунитет.

Лечение шалфеем артрита и подагры возможно благодаря его мочегонному действию.

Шалфей способствует разреживанию мокроты и снижению температуры, поэтому он – первоклассное средство от кашля. Рецепт следующий: в кастрюлю следует влить стакан молока, всыпать 1 ст.л. измельченных листьев шалфея, накрыть крышкой, вскипятить, процедить. Пить чай горячим перед сном.

Шалфей при беременности

Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойстваНаиболее тщательно необходимо беречься от болезней во время беременности, ведь в этот период женщина несет ответственность и за того человечка, которого носит под сердцем. К сожалению, процент будущих мамочек, не переболевших каким-либо инфекционным заболеванием, очень мал.

В основном, беременные женщины отказываются от таблеток и лечатся лекарственными травами. Но и здесь нужно быть очень осторожными! Не исследовав достаточно все противопоказания, вы можете нанести вред будущему малышу. В зону риска попал и шалфей.

Шалфей лечит гастрит, ангину, зубную боль, укрепляет память, но совершенно противопоказан при беременности. И знаете почему?

Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойстваВо-первых, это растение способствует повышению эстрадиола и уменьшению прогестерона. Это может вызвать сильное сокращение матки, из-за чего может произойти выкидыш. Во-вторых, шалфей повышает артериальное давление, что также очень опасно в период беременности. В-третьих, отвары или чаи из этого растения снижают лактацию, что негативно скажется на таком симбиозе, как мать и ребенок.

При беременности отвар шалфея можно использовать только наружно – для профилактики варикозного расширения вен. Еще допускается полоскание шалфеем во время простуды.

Шалфей (таблетки для рассасывания) – лекарство, в котором нет ни капли сахара, поэтому его используют даже диабетики. Эти таблетки оказывают смягчающее воздействие при острых воспалениях органов дыхания.

Шалфей – растение, успокаивающее нервы, очищающее ум и продлевающее жизнь. Поэтому грех не воспользоваться его целебными свойствами.

Здоровья вам и долголетия!


 
Форум Прокопьевска » Общалочка » Здоровье, Медицина » Лекарственные травы. Шалфей: полезные свойства
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz
ваше сообщение появится
после проверки модератором (только для гостей)
300