[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Прокопьевска » Общалочка » Полезно знать » Как спастись от жары
Как спастись от жары
tem1985Дата: Четверг, 09.06.2011, 11:50:36 | Сообщение # 1
Группа: VIP
Сообщений: 28
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Город: Прокопьевск
Страна: Российская Федерация
Лето – это не только радость, отпуск и хорошее настроение, но и бесконечные недели нескончаемой сиесты, когда ничего не хочется, никуда не идётся и в голове стучит только одно слово «Жара!». Каждый летний сезон она приходит внезапно и продолжается бесконечно. О том, как спастись от этой напасти, читайте в сегодняшней статье.


Внешний вид

В летний сезон отложите подальше вещи из синтетики, даже если процент искусственной ткани в них меньше половины. В жару одевайте только натурные хлопковые изделия, они впитывают влагу, пропускают воздух и быстро сохнут. Также отдайте предпочтение одежде из льна и вискозы. Выбирая фасон одежды, забудьте про облегающие вещи. Даже если обтягивающие майка или платье полупрозрачные, они не спасут вас от летнего зноя. В жаркие дни советую читателям МирСоветов надевать свободные вещи – широкие штаны, рубашки-сорочки, платья-сарафаны, длинные юбки. При потении такие вещи не будут прилипать к телу, а при движении и ходьбе они будут колыхаться, создавая приятное ощущение прохлады. Откажитесь от одежды с блестками, стразами и другими украшениями. Они притягивают солнечные лучи, нагреваются и оттого доставляют вам немало хлопот. Из цветов отдайте предпочтение светлым тонам. Что касается обуви, идеальный вариант в жаркую погоду – это вьетнамки и сандалии на низком ходу. Важно чтобы летняя обувь не сдавливала ногу, и была минимум на полразмера больше обычной, так как в жару ноги отекают. Также не стоит чересчур увлекаться обувью на плоской подошве, это может вызвать плоскостопие. Даже в жару старайтесь иногда носить каблуки, или обувь на танкетке.
Любительницам длинной шевелюры в жару лучше собирать волосы в хвост, а брюнеткам самое время перекраситься в блондинок, ведь тёмные волосы притягивают солнечный свет. Но если смена имиджа не входит в ваши планы, смело покупайте широкополую шляпу, панаму или кепку – они защитят вас от солнечного и теплового удара.
В жару лучше отказаться от использования косметики и парфюма, и завести привычку всегда носить с собой пачку увлажняющих салфеток. Они не только освежают лицо, но и удаляют пыль, убирают жирный блеск. Невероятно освежает в жару пару пшиков термальной водой. Она продаётся в любом косметическом отделе в небольших удобных флаконах и подходит как женщинам, так и мужчинам. Магазинную термальную воду можно заменить обычной минералкой с капелькой масла мяты или шалфея.

Кругом вода

Вода – вот главное оружие человечества против жары. Если в жаркие дни вы находитесь в квартире, обязательно расставьте везде небольшие резервуары с водой – это могут быть прозрачные пиалы, дизайнерские кувшины и подарочные вазы. Важно, чтобы в квартире всё время испарялась вода, тогда воздух будет мягким и свежим. Для красоты можно добавить на дно резервуаров привезённые в прошлом году морские ракушки или разноцветные камни. Для офиса подойдёт круглый аквариум с золотой рыбкой. Только не забывайте менять в нём воду, иначе вместо прохлады аквариум будет испарять неприятный запах.
В жаркие дни при первой же возможности принимайте тёплый, но не холодный душ. Ледяная вода сильно охлаждает организм и из-за перепада температур можно запросто простудиться.
Обычный кондиционер замените увлажнителем воздуха или вентилятором со специальной трубкой, которая распыляет воду. Это дешевле и намного безопаснее для вашего здоровья. Собираясь на прогулку, выбирайте парки с фонтами, родниками, озёрами или прудам. Учёные доказали, что в жару само нахождение вблизи с водоёмом приносит облегчение и человек чувствует себя гораздо легче. Ну и, конечно же, забудьте про гуляния с 12 до 16 часов дня. Этот период самый активный для солнца и самый опасный для здоровья человека. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных женщин. Если уж решились выйти на воздух, гуляйте только в тени и не забудьте положить в сумку бутылочку с водой.


Напитки
Пить в жару надо столько, сколько требует организм. И если вы уже выпили всю минеральную воду, что была в холодильнике, а пить всё ещё хочется, смело идите в магазин за добавкой. Помните, самое лучшее средство в жару – тёплый зелёный чай без сахара. Он тонизирует и содержит кофеин, которые взбодрит утомлённый организм и придаст вам силы. Также хорошо утоляют жажду фруктовые компоты, морсы, лимонад, квас и кисель. Чего не скажешь о сладкой газировке, пиве и любых содержащих алкоголь напитках и коктейлях. Максимум алкоголя, которые не повредит вам в жаркие дни, может стать слабоалкогольный мохито. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится мята, лайм, лёд, содовая и немного рома. Выжмите в стакан сок одного лайма, добавьте чайную ложку сахара и пару веточек мяты. Добавьте лёд, 50 мл рома, и залейте всё это содовой (можно использовать спрайт). Этот мексиканский коктейль можно готовить и без рома, и тогда его могут пить даже маленькие дети.
Кроме мохито хорошо утоляет жажду стакан воды с соком половинки лимона или грейпфрута, а также холодный кофе.
В жару все напитки лучше пить через трубочку, мелкими глотками. Так жидкость охладит весь организм, а вы не захотите пить через 15 минут. Ни в коем случае не отказывайтесь от горячего чая, он действительно хорошо утоляет жажду. Но речь идёт не о чёрном чае, а о фруктовом или зелёном. Такие чаи содержат «холодный элемент», которой активизируется только в горячем виде. Кстати, согласно опросу большая часть жителей Москвы спасается от жары именно горячим чаем.


Еда
В жару нужно кушать много и помалу, так как организм постоянно потеет, а значит, теряет полезные вещества, которые надо восполнять едой. Отличное блюдо в жаркий сезон – овощная окрошка на кефире. В неё можно класть все, что душе угодно, главное чтобы продукты были свежие. Также подойдут овощные супы, салаты, варёная сахарная кукуруза и кабачки во всех проявлениях. Ешьте как можно больше огурцов, дынь и арбузов – они на 80% состоят из воды, которая хорошо усваивается организмом и утоляет жажду. Чем выше показатель на градуснике, тем меньше употребляйте в пищу перченого, жареного, жирного и копчёного. Мало того, что в блюдах, приготовленных таким образом одни канцерогены, так в них ещё и напрочь отсутствует вода, так необходимая летом.
Откажитесь от мяса и рыбы. Эти продукты быстро портятся при неправильном хранении, а в жару мало кому из продавцов удаётся добросовестно выполнять все санитарные нормы. Если уж совсем невтерпеж, покупайте мясо и рыбу в ближайшем к дому супермаркете. И обязательно проверяйте запах и цвет продукта.
У многих в жаркую погоду совершенно пропадает аппетит. Я, например, в такие дни заменяю комплексный обед питьевым йогуртом с кукурузными хлопьями или фруктовым салатом. От такой еды нет тяжести в желудке, её можно есть холодной и смело запивать зелёным чаем. Вообще, чтобы аппетит не пропадал и от вида горячего борща в жару вас не мутило, приучитесь кушать в прохладном месте.

Одна моя знакомая, по природе очень энергичная, даже в жаркую погоду не может усидеть на месте, и всё время жалуется на нескончаемую жару. Я же стараюсь совершать как можно меньше движений, и прекрасно себя чувствую. Вот и читателям МирСоветов советую не носиться по дому или офису, а спокойно передвигаться, экономя энергию и силы, которые вытекают из нас в количестве почти 1 литра пота ежедневно.
Есть ещё один популярный совет – начать спать днём, а бодрствовать ночью. Но он подходит только молодым, одиноким работникам ночных заведений. Если вы к ним не относитесь – больше пейте, меньше двигайтесь и почаще смотрите прогноз погоды, дожди не за горами.


 
Форум Прокопьевска » Общалочка » Полезно знать » Как спастись от жары
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uWeb
ваше сообщение появится
после проверки модератором (только для гостей)
300
Новинка - плазмолифтинг в Челябинске!