[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Прокопьевска » Общалочка » Авто. Форум автомобилистов. » Общение с сотрудниками ГИБДД (Пособие по общению с ГИБДД)
Общение с сотрудниками ГИБДД
АлинаДата: Пятница, 17.02.2012, 01:46:27 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 20
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Город: Воронеж
Страна:
Время меняется, технологии совершенствуются, и это не могло не задеть автомобилистов! Итак, уже создан Полный курс общения с сотрудниками ГИБДД (ДПС).


Урок №1: Как из трезвого водителя делают пьяного или схемы развода ГИБДД

Здравствуйте. Сегодня мы коснемся пожалуй одного из самых серьезных нарушений на дороге – управление автомобилем в нетрезвом виде. И даже если вы не выпивали несколько дней назад, то Вас все равно могут сделать пьяным водителем. Существует несколько отлаженных сотрудниками ГИБДД схем и некоторые их них особо выделяются своей наглостью и циничностью. Напомним, что согласно ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ наказание за пьянку влечет за собой лишение прав на 18-24 месяца, а в случае повторного нарушение на 3-4 года. Взятки гаишники также требуют нереальные. Например в Москве эта сумма в среднем начинается от 60 000р., для курортников, которые едут в Краснодарский край на отдых эта сумма куда не меньше. И если Вы уверены что не пили и не пьете, вы не можете полностью быть уверены в том, что с Вас не начнут вымогать эти деньги.

Схема №1
Достаточно проста и рассчитана на Ваш страх потерять права или заплатить крупную сумму денег. Подходит инспектор, представляется, берет Ваши права, очень долго их изучает, бросает непонятные взгляды, потом просит выйти из машины и ведет Вас в патрульный автомобиль. Сразу же вспоминается статья о том, садиться или нет в машину ДПС , однако в данном случае, если вы уверены в своей правоте, можно пойти на поводу инспекторов. И вот тут начинается самое интересное. Вы дуете в алкотестер и он показывает ноль целых, хрен десятых промилей. Вы сразу же начинаете прокручивать у себя в голове кучу различных вариант – «Ага, вчера не пил, пил позавчера. Но пил мало и выхлоп не должен был остаться.» «А может одеколон или кефир утренний? Да не, столько не выдало бы.» Ну и тому подобное. Инспектор внимательно следит за вашей реакцией и если Вы начинаете нервничать, значит клиент готов. Кто играет в покер, прекрасно понимают о чем мы говорим. Если вы допустили такую оплошность, значит нужно ехать на медицинское освидетельствование. Скорее всего проведут повторный тест в автомобиле и прибор чудом покажет нулевой результат, скажут что ошиблись и отпустят Вас. В случае если первый прибор подкручен – Вас никто не повезет на освидетельствование, поскольку за привозку трезвого водителя на инспектора налагается хороший штраф, а никому этого не нужно.
Схема №2
Рассчитана на Вашу невнимательность. Вас подводят к столку, где стоит увесистый прибор с экраном, который распечатывает результаты. Как только вы дунете в алкотестер, он сразу же начинает печатать результат и вуаля, вы пьяны! Однако и здесь не нужно терять хладнокровие. Просто сверьте время на распечатанном чеке со своими часами и часами инспекторов ГИБДД. Вероятнее всего Вам пытаются подсунуть не Ваши результаты, а те, которые были сделаны ранее у пьяного водителя. Поэтому или дуем нормально, или едем на мед. Комиссию. Однако помните про наказание сотрудника ГИБДД если они привезут трезвого водителя? Поэтому вероятнее всего Вас сразу же отпустят на все четыре стороны.
Схема №3
Изощренная, подлая, циничная. Вас везут на медицинское освидетельствование, где сотрудники ГИБДД и врачи находятся в сговоре. Это самый опасный вариант, из которого выкрутиться практически невозможно. Понять что Вас тупо разводят можно тогда, когда сотрудник ГИБДД первый заходит в кабинет к врачам, где происходит что-то неведомое и потом заводят туда Вас. Первое что нужно сделать это заснять все происходящее на видеокамеру, пусть даже на мобильном телефоне. Если нет такой возможности, тогда пока Вас везут в больницу, нужно позвонить своим родным\друзьям и попросить приехать в указанную больницу с видеокамерой. Запретить такую съемку никто не вправе, поэтому отстаивайте свое право до последнего, иначе у Вас не будет никаких шансов в суде. На анализы берут мочу, зачастую очень мало, в районе 50мл. Требуйте о большем анализе, при этом половина этих анализов должна храниться отдельно, в запечатанном виде с Вашей подписью на случае необходимости проведения повторного анализа. Только при соблюдении этих условий у Вас есть шанс отстоять свои права в суде, иначе с 99% вероятность вы их лишитесь на указанный срок. Вся экспертиза проходит очень быстро, туда макают специальный тест, который естественно показывает что пьяны. И хорошо если пьяны, в противном случае Вас вообще могут сделать наркоманом и тогда прощай работа и здравствуй учет. Все эти результаты предоставляются в суде и Вы лишаетесь прав. Никого не будет волновать что вы сделали экспертизу в какой-то другой больнице. Назначать повторную экспертизу тоже не имеет особого смысла, поскольку она будет проходить в той же лаборатории и на тех же условиях. Единственный для Вас шанс – заснять все на видеокамеру и предоставить эти доказательства в суде. Также сразу после сдачи анализа, если Вам говорят что вы пьяны, обязательно скажите что поедете в другую больницу на освидетельствование, что у Вас есть видеозапись всего происходящего и что будете звонить в службу безопасности ГИБДД. Играйте в открытую, тогда есть шанс отпугнуть инспекторов, которые хотят легкой наживы.

Урок №2: Доставление физического лица для оформления потокола

Доставление для оформления протокола в служебное помещение ГИБДД обычная практика и не стоит этого боятся, однако также не стоит забывать как вести себя в подобных ситуациях. Как правило, сотрудник ГИБДД доставив физическое лицо в служебное отделение может ограничить свободу его действий лишь в том случае, если у данного лица нет документов, удостоверяющих личность, а также нет свидетелей, которые могут эту личность подтвердить, а также если у него отсутствуют необходимые документы на управляемое им транспортное средство. Порядок такого задержания регламентируется ст 27.2 КоАП РФ.
Доставление в служебное помещение должно быть осуществлено в максимально короткий срок, при этом должен составляться протокол с указанием времени и даты доставления. Копия протокола выдается физическому лицу только по его согласию, поэтому если Вы собрались обжаловать действия сотрудника необходимо потребовать копию протокола. Важный момент: Единственная цель для доставления в служебное помещение является административное нарушение.
От доставления в служебное помещение следует обязательно отличать административное задержание. Это кратковременное задержание лица, не более 3-х часов, с ограничением свободы. Применяется по отношекнию водителей лишь в случаях, если у Вас изымают номера, а их изымают только при:
1. Управлении транспортным средством без прохождения государственного технического осмотра.
2. Управлении транспортным средством с неисправным рулевым или тормозным механизмом.
3. Управлении ТС со световыми и звуковыми приборами, цвет и режим которых не соответствует основным положениям по допуску ТС к эксплуатации.
Все подобные требования изложены в ст.12.5 КоАП РФ и в никаких других случаях к Вам не может применятся мера административного задержания. Все иные действия расцениваются как нарушение со стороны сотрудников ГИБДД, которое впоследствии можно обжаловать в прокуратуре.

Урок № 3: Задержание транспортного средства

Когда разрешается задержание
Задержание ТС производится в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ:
1. при отсутствии у водителя документов, предусмотренных Правилами дорожного движения;
2. при управлении автомобилем с заведомо неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также если на передней части ТС установлены световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям основных положений по допуску ТС к эксплуатации;
3. если водитель пьян или отказывается от законного требования инспектора пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
4. если водитель не имеет права управления ТС или лишён такого права;
5. если водитель нарушил правила стоянки или остановки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для других транспортных средств.
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее помещение его на специализированную стоянку – специально отведённое охраняемое место хранения задержанных транспортных средств. Порядок хранения, а также оплаты за эвакуацию и хранение на такой стоянке определяется органами местного самоуправления.
При задержании транспортного средства обязательно составляется протокол в двух экземплярах. Если автомобиль создает препятствие для движения других транспортных средств, то протокол о таком задержании обязательно должен составляться в присутствии двух понятых. Все необходимые правовые моменты Вы сможете узнать из КоАП РФ, однако стоит обратить внимание на некоторые очень важные моменты. Автомобиль будет изъят на штрафстоянку только в том случае, если нет возможности устранить нарушение на месте. Например, если в автомобиле с пьяным водителем находится трезвый пассажир, который имеет права для управления транспортного средства данной категории, то он может самостоятельно продолжить движение на данном ТС. Или если Вы забыли свои права и документы на автомобиль дома, но есть кто-то, кто может в короткие сроки привезти Вам эти документы. Только нужно обязательно заявить об этом ходатайство, или вписать в протокол что-то вроде : «Прошу предоставить возможность для устранения причин задержания на месте». На основании ст. 24.4 КоАП РФ инспектор обязан рассмотреть такое ходатайство на месте и вынести свое решение. Если инспектор отказывает в ходатайстве , тогда он должен четко аргументировать свой отказ.
Тоже самое касается и эвакуации автомобиля. Эта мера законна лишь в том случае, если автомобиль реально создавал помеху для движения других транспортных средств. Просите у инспекторов протоколы задержания и показания свидетелей, в противном случае подавайте заявление в суд и просите вернуть транспортное средство без оплаты штрафстоянки, которая в наши дни стоит очень и очень дорого.
Также нередки случаи угроз инспекторами ГИБДД водителей, в случае, когда они находятся в нетрезвом виде. Мол: «Мы сейчас отправляем автомобиль на штрафстоянку, а потом везем на освидетельствование» Такие угрозы не имеют под собой никакого основания и направлены лишь на то, чтобы водитель подписал отказ от освидетельствования. Тем самым инспектора экономят свое время, ведь прав Вас в таком случае лишат точно. Лишь после получения инспекторами ГИБДД медицинского заключения о том, что водитель находится в нетрезвом виде они имеют право направить автомобиль на штрафную стоянку.

Урок №4:Кто может выступать свидетелем по факту нарушения ПДД

Все мы рано или поздно нарушаем правила дорожного движения и нас ловят инспекторы ДПС. Иногда эти нарушения носят явный характер и не нужно ничего отрицать, а необходимо лишь признать свою вину и согласиться с ней. А иногда эти нарушения «притянуты за уши». Сейчас среди инспекторов ГИБДД стало очень можно прятаться в кустах и штрафовать всех, кто даже чуть-чуть наедет на сплошную полосу, доказывает при этом что вы ее пересекли. В данном случае Вам и инспектору потребуются свидетели, о них мы и поговорим.
Статья 25.6 КРФ об АП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу», в том числе близкие родственники, другой инспектор ДПС и прочие лица. Если инспектор говорит, что близкий родственник не может выступать в роли свидетеля, ссылайтесь на статью КРФ об АП! Инспектор просто вводит Вас в заблуждение.
Во время оформления правонарушения инспектор обязан вписать абсолютно всех свидетелей в протокол. Будь то другой инспектор, прохожий, который видел правонарушение или пассажиры в автомобиле нарушителя. Даже не смотря на то, что в протоколе предназначено место лишь для двух свидетелей. Если инспектор отказывается вписывать остальных свидетелей вы можете это сделать самостоятельно, одна зачастую Вам будут говорить, что Вы испортили бланк и необходимо писать новый протокол. В данном случае в новом протоколе укажите, что инспектор отказывается вписывать всех свидетелей в протокол. Бывает и так, что в качестве свидетеля привлекается любая проезжающая машина. В данном случае водитель третьей стороны может лишь подтвердить тот факт, что вы стоите на обочине и составляете протокол с инспектором, но никак не факт правонарушения. Если инспектор доказывает обратное, это необходимо также включить в протокол своими словами. Предупредите об этом инспектора. Ст.26.2 ч.3 КРФ об АП : "не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Закона." Комментарий к статье 50 Конституции РФ: "Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от нарушения норм процессуального законодательства... "
Если инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или представляет подставных свидетелей (что и было сделано), он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ “Служебный подлог”.

Урок №5: Видео\аудио фиксация общения с инспектором ДПС, Законно-ли?

Думаю в данном случае не стоит особо серьезно разжевывать данную тему. По сути в России лишь несколько людей гос. органов скрывают свою личность. Это разведчики, котоыре представляются чужими именами и профессиями и сотрудники ОМОНа, которые надевают маски. Сотрудник ГИБДД выходит на дороги нашей страны в открытую. Показывая все кто он и рассказывая как себя зовут. В России нет закона, который запрещал бы снимать сотрудников ГИБДД на фото или видеокамеру.
Все требования сотрудников прекратить фото, видео или аудио-съемку являются незаконными, это не запрещает ни один кодекс или законодательный акт, поэтому Вы в праве записывать любой Ваш разговор с инспектором ГИБДД, то как он досматривает Ваш автомобиль и тому подобные случаи. Инспектор ГИБДД может лишь попросить Вас прекратить съемку, но окончательное решение в этом вопросе всегда останется за Вами.
Большинство инспекторов нагло и по-хамски требуют срочно прекратить съемку, иначе это будет расценено как невыполнение требований сотрудника полиции. Помните, что такие требования являются безосновательными со стороны закона.


 
Форум Прокопьевска » Общалочка » Авто. Форум автомобилистов. » Общение с сотрудниками ГИБДД (Пособие по общению с ГИБДД)
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz
ваше сообщение появится
после проверки модератором (только для гостей)
300