Главная » 2013 » Июль » 9 » В Прокопьевске установили памятник Ивану Селиванову
21:43:18
В Прокопьевске установили памятник Ивану Селиванову

Автором скульптурной композиции стал Олег Ершов – профессиональный скульптор, член союза дизайнеров России, заслуженный работник культуры Московской области.

По замыслу автора художник изображен в натуральную величину из бронзы и «сидит» на лавочке в сквере культурно-выставочного центра «Вернисаж», а в руках держит петуха. Общий вес композиции 300 килограммов.

Иван Селиванов проживал в Прокопьевске более сорока лет. Родился он в Архангельской губернии в 1907 году в простой крестьянской семье. В 1941 был эвакуирован из Ленинграда в Кузбасс. Здесь и увлекся творчеством в 1947 году: стал рисовать, параллельно обучаясь в московском заочном народном университете искусств у заслуженного работника культуры РФ Ю.Г.Аксёнова.

Вся галерея селивановских работ — это живописная автобиография художника, за каждым полотном, в каждой страничке рукописей встаёт образ самого автора – труженика и философа, любознательного ученика и мудрого учителя, обращающегося к молодёжи с советами любить простой крестьянский труд, жить честно, дружно, укреплять семью – опору общества. За свои работы Иван Селиванов удостоен звания работника культуры РСФСР.

Москва, Берлин, Нью-Йорк, Прага, Лондон восхищались произведениями Ивана Егоровича. Он получил три Гран-при за свои работы на Международных выставках в Париже.

О жизни и творчестве Селиванова, сняты документальные и художественные фильмы. Среди них самый известный «Серафим Полубес и другие жители Земли», выпущенный на киностудии «Мосфильм». Его имя занесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Белграде и Лондоне. Ивана Селиванова нередко сравнивают с великими самобытными художниками Винсентом Ван Гогом, Нико Пиросмани.

Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 957 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 5.0/1
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]