Главная » 2013 » Август » 20 » Кузбасские школьники начнут новый учебный год в форме
22:56:35
Кузбасские школьники начнут новый учебный год в форме

Но единого фасона в области так и не появилось

Уже с этого учебного года многие школы Кузбасса, как и всей страны, переходят на введение одинаковой одежды для учеников. Правда, речь тут идет вовсе не о единой для всех школьной форме - такой, во всяком случае пока, попросту не будет.

- Этот процесс проводится в регионе аккуратно и вдумчиво, - сообщил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. - Решение о введении одежды того или иного фасона и качества будет решаться в каждой школе отдельно, с учетом мнения родителей, учителей и учеников.

«Модные тенденции» - темные брюки и белые фартуки

Таким образом, окончательное решение о форме все-таки отдано на откуп каждой конкретной школе. Хотя федеральное министерство образования еще этой весной разослало по регионам рекомендации о том, как же все-таки должен выглядеть современный школьник.

Но эти рекомендации носили именно самый общий характер и касались в основном того, чтобы учащиеся выглядели не слишком вызывающе и чтобы преобладал деловой стиль одежды.

Впрочем, в большинстве школ Кузбасса с этим, похоже, и так согласны - причем даже без московского циркуляра.

- Мы ведь, можно сказать, никогда форму и не отменяли, - рассказали «КП» в школе № 25 Прокопьевска. - Конечно, с советских времен кое-что изменилось - не так все строго. Но все равно требования к одежде у нас есть давно. У мальчиков это пиджаки, брюки, рубашки и галстуки темных цветов, а у девочек выбор немного поразнообразнее: можно белый фартук надеть, а можно и пиджачок с не слишком короткой юбкой. Заказывают все родители в одном ателье, мерки снимаем заранее и централизованно. И, знаете, все, вроде, довольны - в том числе и сами ребята. А уж учителя тем более - ведь форма очень дисциплинирует.

Вообще школьная форма в том или ином виде уже существовала в прошлом учебном году в 65 общеобразовательных учреждениях Кузбасса - в том числе и в школах областного центра. В кемеровском лицее № 62 все ученики уже третий год подряд носят жилеты с собственной лицейской символикой. Но в этом году подтянулись еще многие школы - можно сказать, подавляющее большинство по области.

Школьный дресс-код - удар по кошельку

Но не везде процесс введения дресс-кода для учеников проходит так уж гладко. Множество претензий по самым разным поводам возникает у родителей - от цвета и фасона формы до, естественно, ее цены.

- Вот у нас форму только собрались с этого года вводить. И постановили, что форменные брюки и жилетки у мальчиков должны быть темно-синего оттенка, - жалуется мать семиклассника одной из кемеровских школ. - Такого, знаете, очень «казенного». Хотя сперва, вроде бы, было решено, что цвет будет серым. Заказ в ателье - да, централизованный, но толку-то с этого? Лично я решила брюки в другом месте заказать - и материал какой-то не особенно качественный, и покрой небрежный. Жилетку все-таки в ателье «от школы» пошили - так 850 рублей отдали! На мой взгляд, дороговато это...

А ведь одним комплектом формы на год, сетуют родители, точно не обойдешься - заранее нужен запасной. Проще говоря, заказывать сразу надо все в двойном количестве - а это дополнительный удар по кошельку.

Точную цифру затрат родителей на форму для одного ученика, конечно, назвать трудно - в разных школах она все-таки отличается, да и ученическая «экипировка» для девочек обычно подороже мальчишеской. Однако в среднем перед началом учебного года родители должны сейчас истратить на одежду для своего чада где-то по три - четыре тысячи рублей.

И это, само собой, не считая всяких непредвиденных расходов «по ходу пьесы» - дети есть дети, кому-то и двух комплектов на год не хватит. А ведь без формы в школы, которые ее ввели, учеников пускать попросту не будут.

- Закончилась «вольница», - грустно шутят сами ученики. - Нам вот в нашей гимназии сказали, что будут, если что, отстранять от занятий. Короче, учиться без формы уже не получится...

источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 993 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]