Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Сотрудники полиции задержали «черных копателей»
14:29:03
Сотрудники полиции задержали «черных копателей»
Пятерых местных жителей, занимающихся нелегальной добычей топлива, задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области на территории бывшей шахты "Красный углекоп" в Прокопьевске.

Черные копатели добывали уголь подземным способом. Полицейские обнаружили несколько вертикальных штреков, глубиной от семи до десяти метров каждый. Земляные стены так называемой горной выработки были укреплены самодельными деревянными распорками. Больше никаких мер безопасности люди, ежедневно спускавшиеся под землю, не предпринимали. Работали, как говорится, на свой страх и риск. А в качестве основного инструмента использовали кирку, кайло и лопату.

- Ежедневно здесь добывали порядка пяти тонн "черного золота", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - "На гора" его поднимали вручную, с помощью установленных над штреками подъемных механизмов, изготовленных из остова старого колеса, веревки и ведра. На поверхности добытый уголь попадал на импровизированную "обогатительную фабрику": его просеивали вручную, чтобы потом продать местным жителям.

Надо сказать, черных копателей на полях бывшей шахты "Красный углекоп" полицейские ловят не впервые. По их словам, цель таких операций - не только пресечение незаконной разработки недр, но и предотвращение возможных человеческих жертв, к которым вполне может привести "дедовский" способ добычи.

- В настоящее время по данному факту проводится проверка, после которой будет принято процессуальное решение, - уточнили в пресс-службе полицейского главка.

источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 692 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]