Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Горняки шахты «Зенковская» спросили за долги с главы города
22:54:05
Горняки шахты «Зенковская» спросили за долги с главы города

Сегодня, 22 ноября, инициативная группа горняков неработающей сейчас шахты «Зенковская» потребовала ответов на насущные вопросы от главы города Прокопьевск Валерия Гаранина.

Город Прокопьевск Кемеровской области последние полгода находится в состоянии латентной социальной лихорадки. По признанию заместителя губернатора Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрея Гаммершмидта (на одном из совещаний в конце октября), ситуация в Прокопьевске с населением в 205 тысяч человек складывается сложная. Наиболее остро в плане безопасности стоит вопрос о закрытии шахты «Коксовая-2», которая в декабре 2012 года была признана банкротом.

Но это – не единственная шахта, оказавшаяся нерентабельной в период падения цен на уголь. Заместителя руководителя Сибирского отделения Ростехнадзора Михаила Сербиновича, в частности, беспокоит ситуация, когда собственники много раз продают и покупают шахты, добыча на которых близится к завершению. Это и происходит в Прокопьевске в последние 10 лет. Старые шахты со сложными горно-геологическими условиями добычи – а следовательно, с высокой ее себестоимостью – много раз переходили от одного собственника к другому. «Новые собственники в силу того, что не представляют объемы затрат на поддержание шахт, даже не в рабочем состоянии, не обладают достаточным резервом денежных средств, – сказал Михаил Сербинович на совещании по вопросам безопасности угольной промышленности в конце октября в Кемерове. – Они прекращают финансирование работ по добыче, обеспечение безопасности производства и приостанавливают горные работы».

Именно так и произошло сейчас с шахтой «Зенковская». Хотя в начале этого года, в период закрытия двух шахт – «Коксовая» и Им. Ворошилова, глава города Валерий Гаранин призывал сохранить работоспособность предприятий. Если до «всекузбасского праздника» – Дня шахтера (последнее воскресенье августа) ситуацию удавалось держать под контролем, то после него прекратили работу «Зиминка», «Красногорская» и «Зенковская».

На последней, по данным прокуратуры города Прокопьевска, на начало октября более тысячи человек не получили вовремя начисленную заработную плату. Тогда долги по зарплате на шахте достигли 30,2 млн рублей. До середины октября задолженность удалось серьезно сократить – до 7 млн рублей. Но на том, видимо, дело и остановилось.

Сегодня в Интернете появилось видеозапись со встречи инициативной группы шахты «Зенковская» с главой города. Официальные комментарии от участников встречи получить не удалось, однако, как следует из высказываний сторон во время самого мероприятия, горняков волнует вопрос еще майской задолженности, а также фактический отказ собственников шахты от социальных обязательств (помощь семьям погибших горняков, пайковый уголь и так далее).

До недавнего времени предприятие принадлежало московском бизнесмену Борису Якубуку, который накопил долги перед кредиторами и работниками и сейчас находится под следствием. Новый собственник – владелец челябинского ОАО «Южуралзолото» Константин Струков. Последний также успел засветиться в Кузбассе не в лучшем свете – в 2006–2007 году его имя фигурировало в связи с конфликтом собственников вокруг разреза «Тагарышский», также имевшего значительные долги.

На сегодняшней встрече с горняками представители прокопьевской горадминистрации заверили, что «областная администрация ведет переговоры с собственниками, челябинцами, подписали соглашение о графике выплат задолженностей», и что уже в понедельник-вторник, то есть 25–26 ноября шахтеры получат невыплаченные остатки сентябрьской и октябрьской зарплаты, а также пайковый уголь. По предварительным данным, следующая встреча инициативной группы шахты с городскими и областными чиновниками запланирована на понедельник, 25 ноября.

Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 1734 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]