Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Прокопьевск намерен получить 20 млрд рублей на решение проблемы ветхого и аварийного жилья
22:25:38
Прокопьевск намерен получить 20 млрд рублей на решение проблемы ветхого и аварийного жилья
Правительство РФ готово выделить крупную сумму из федерального бюджета кузбасскому Прокопьевску, где за два года планируется закрыть пять угольных шахт.

Об этом в среду рассказал глава города Валерий Гаранин.

По его словам, транш из федерального бюджета в размере 20 млрд рублей по программе ликвидации угольных предприятий планируется получить в период с 2015 по 2017 годы.

«Собственники берут на себя технические моменты по закрытию, а государство финансирует снос ветхого, аварийного и подработанного шахтами жилья», — сказал Гаранин, отметив, что в текущем году в городе закрыты шахты им. Ворошилова, «Коксовая» и «Зенковская», а в будущем году планируются к закрытию «Зиминка» и «Красногорская».

Также он сообщил, что с каждого такого предприятия освобождается, по предварительным данным, по 1 тыс. человек. Следовательно, сказал Гаранин, ликвидированные предприятия высвобождают около 5 тыс. человек.

«Социальная обстановка в Прокопьевске никогда легкая не была, потому что действующие шахты имели постоянные задержки по заработной плате, была частая смена собственников, соцпакета не был. Но шахтеры славятся стойкостью духа, крепостью характера – они не стонут, не ноют. Трудно сегодня, но, тем не мене,е вокруг Прокопьевска 27 угольных предприятий, и везде требуются рабочие. «Евраз» сегодня предлагает работу вахтовым методом на предприятиях в Туве. Якутия развивает свою угольную отрасль и предлагает рабочие места. Пессимизма нет», — заявил градоначальник.

В среду в администрации Кемеровской области состоялось подписание соглашения о социально-экономическим сотрудничестве между предприятиями республики Беларусь, ХК «СДС». Соглашением предусмотрено строительство в Прокопьевске молочного завода производительностью 60 тонн готовой продукции в сутки.

Прокопьевск, по мнению Гаранина, сможет дать достаточное количество трудовых ресурсов для нового производства.

В свою очередь замгубернатора Дмитрий Исламов сообщил журналистам, что инвестиции в это новое производство составят несколько миллиардов рублей.

«Мы приняли решение включить это т завод в программу моногорода, и, соответственно, мы сможем получить средства федерального бюджета на инфраструктуру для этого завода, плюс средства для переобучения людей для этого предприятия», — сказал Исламов.

Также он сообщил, что совет при губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве также будет рассматривать вопрос о выделении всех необходимых для завода областных мер поддержки.

По предварительным данным, строительство завода начнется в будущем году, а в 2015 году уже планируется вывести его на проектную мощность.

Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 643 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]