Главная » 2014 » Апрель » 3 » Кузбасс стал заложником черного золота
22:38:29
Кузбасс стал заложником черного золота
Объем добычи полезных ископаемых в Сибири значительно снизился. Это продиктовало падение мировых цен. Угля, золота, железных, марганцевых руд, кварцитов и фосфоритов покупают в регионе все меньше. Многие предприятия стали работать не в полную силу. Рабочих рук перебор, люди теряют в зарплате, многие попадают под сокращения. Ситуацию, которая сложилась в Кемеровской, Омской областях, Алтайском, Красноярском краях, описывает Российская газета.

Однако, акцент издание делает не на проблемном сбыте ископаемых, конкретно каменного угля, а на геологоразведке. В Кузбассе осуществлять ее все сложнее.

По закону, заниматься геологоразведкой должен недропользователь. Победив на аукционе, он получает лицензию на месторождение с перспективными запасами угля, марка которого неизвестна. У некоторых угольных компаний уже есть свои геологоразведочные партии. Но проблема в том, что сегодняшняя процедура государственной экспертизы запасов нужна недропользователю только потому, что без нее не дадут разрешение на добычу.

Кроме того, получение лицензии на освоение недр - это лишь первый шаг, за которым нередко начинаются новые проблемы. Например, государство выделяет участки для добычи полезных ископаемых, но земельный отвод не дает. Другими словами, недропользователь может извлекать то, что находится под землей, но не может распоряжаться тем, что находится на поверхности. Земля над участком недр может быть в частной собственности, находиться в аренде или являться охраняемой природной территорией.

Поэтому, прежде чем начать разработку и строить объекты инфраструктуры, недропользователь должен самостоятельно решить вопрос с оформлением земельного участка, что не всегда возможно.

Часто вблизи от месторождений расположены населенные пункты. Пример — Киселевск и Прокопьевск. В этом случае людей необходимо переселить за границы горных работ и предоставить другое жилье. Однако, это требует больших затрат и жителей оставляют на местах, формально отведя санитарно-защитную зону. В результате страдает население.

Недропользователи зачастую становятся заложниками ситуации, когда, с одной стороны, куплена лицензия и пропорционально запасам полезных ископаемых внесен платеж, а с другой - отработать все запасы невозможно, как по техническим, так и по экологическим причинам.

Между тем, запасы каменного угля в Кузбассе оценивают в 760 миллиардов тонн. Из них 248 миллиардов приходится на особо ценные коксующиеся марки. Теперь, с падением мировых цен на полезные ископаемые предстоит решить сложный вопрос с рынком их сбыта.

Источник
Категория: Новости Кузбасса | Просмотров: 390 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]