Главная » 2014 » Апрель » 8 » Экспонаты искусства позднего Возрождения привезли в Прокопьевск
13:09:18
Экспонаты искусства позднего Возрождения привезли в Прокопьевск
В прокопьевском центре «Вернисаж» открылась выставка западноевропейского искусства. Около сотни экспонатов XVI–XIX веков из фондов Петербургского музея истории религии прибыли в наш регион впервые. Живопись, графика и скульптуры религиозного содержания вызвали интерес у самых разных людей.

Чтобы приобщить прокопчан к искусству позднего Возрождения, питерские музейщики совершили подвиг. Причём дважды. Сначала установили авторство безымянных полотен XVI века, а потом – отправили их за тысячи километров в Сибирь. Коллекцию дополнили более поздней живописью, храмовой утварью и другими атрибутами культа, во многом отличного от православия.

Светлана Мамедова, заместитель директора культурно-выставочного центра «Вернисаж»: «Кропильница. Для чего она служит, мы только здесь узнали. Затем, что Дева Мария – она больше почитаема у католиков. А у нас – Иисус Христос. Очень много работ, где как раз изображена Дева Мария с младенцем».

В числе популярных сюжетов эпохи барокко – Святая Екатерина, удостоенная милости божественного младенца. Список с картины Рубенса, изображающей Иисуса с Иоанном Крестителем в нежном возрасте. И, разумеется, бесчисленные интерпретации их мученической смерти. Жемчужина собрания – «Оплакивание Христа» кисти знаменитого Карлетто Кальяри. Впрочем, ценность этого собрания определяется не громкими именами, а лучшими образцами европейского искусства в идеальном состоянии.

Все экспонаты питерской коллекции – подлинники. Но есть нюансы. Например, турнирный костюм рыцаря XIX века. Внимательный зритель, наверняка, обратит внимание на разную форму наколенников. И заметит, что у рыцаря были 2 левые ноги. На самом деле, латы были собраны из разных комплектов. Но музейщики не любят об этом говорить.

Первыми изучать старых мастеров ринулись художественные школы. Заинтересовались и представители духовенства. Но большая часть экскурсантов – самые обычные люди, которые почти не разбираются в живописи и, тем более, в библейских канонах. Но чувствуют, что для них это непростительные пробелы.

Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 883 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]