Главная » 2014 » Июль » 22 » Кузбасс станет единым городом?
07:00:17
Кузбасс станет единым городом?
Во всяком случае, в Минрегионе решили попробовать.

Проект кузбасской городской агломерации решением межведомственной рабочей группы Минрегиона включён в перечень пилотных по апробации и совершенствованию механизмов управления развития городских агломераций в России, - сообщила в минувшую пятницу пресс-служба областной администрации.

Для справки: городская агломерация подразумевает под собой постепенное «срастание» расположенных поблизости населённых пунктов, главным образом городских, и их объединение в единый инфраструктурный, производственный, транспортный и культурный комплекс.

В случае Кузбасса, агломерация представляет собой единственную в стране двухъядерную структуру (с центрами в Кемерове и Новокузнецке) и входит в четвёрку крупнейших в стране по численности населения. В поясе агломерации от Междуреченска до Кемерова (включая Киселёвск, Прокопьевск, Белово и Ленинск-Кузнецкий) проживает более двух миллионов человек, что составляет подавляющее большинство населения Кузбасса – 83%. Плотность населения в поясе практически непрерывного расселения вдвое превышает плотность в среднем по области: 60 человек на квадратный километр против 29 человек на ту же площадь.

В Кузбассе доля городского населения в регионе является также подавляющей – 85,5%. Это шестой показатель по России и первый по Сибирскому федеральному округу. То есть, сами условия создают объективную предпосылку к апробации проекта развития агломерации. По словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, её развитие – это важный инструмент ухода от монозависимости городов. Одним из решений этой проблемы станет дальнейшее развитие трудовой мобильности.

Сама концепция развития городской агломерации в Кузбассе разрабатывалась в департаменте инвестиций и стратегического развития областной администрации. Концепция прошла слушания и одобрена рабочей группой при заместителе губернатора по экономике и региональному развитию, в состав которой входят представители власти, научного и архитектурного сообщества, региональных институтов развития и крупного бизнеса. Целями концепции заявлены повышение уровня и качества жизни кузбассовцев, конкурентоспособности экономики, развитие транспортной инфраструктуры.

В пресс-релизе, в частности, отмечается, что уже на сегодняшний день Кемеровская область имеет один из самых высоких показателей по плотности автодорог с твёрдым покрытием – 87 км на 1 тысячу квадратных километров (среднероссийский показатель – 37 км/тыс.кв.км). Причём этот показатель будет только увеличиваться. Строительство завершающего участка скоростной «интеллектуальной» магистрали на участке Ленинск-Кузнецкий – Кемерово протяжённостью 24,6 км сделает дешевле на 12-16% доставку грузов по области и позволит сократить время в пути на 40%.

«Реализация проекта по развитию агломерации представляет собой ряд возможностей в территориальном планировании, коммунальной и транспортной сферах, вопросах социального и экономического развития», - отмечает замгубернатора.

Источник
Категория: Новости Кузбасса | Просмотров: 508 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]