Главная » 2014 » Август » 14 » Выставка "Шедевры Третьяковской галереи" в г. Прокопьевске
23:13:55
Выставка "Шедевры Третьяковской галереи" в г. Прокопьевске
Третьяковская галерея ведет обширную выставочную работу не только в своих залах, но и в лучших российских и зарубежных музеях. Уникальность выставки в Прокопьевске состоит в расширении связей Третьяковской галереи с удаленными регионами России. Впервые в залах культурно-выставочного центра одного из старейших шахтерских городов Кемеровской области будут представлены шедевры русской живописи из коллекции Галереи. Выставка организована при активном участии администрации города и пройдет под патронатом губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Для экспозиции сотрудниками Третьяковской галереи были отобраны наиболее значимые произведения 1870-1890-х годов, благодаря которым зрители познакомятся со стилистическим и жанровым многообразием этого периода. Живопись той эпохи - самая знаменитая часть собрания музея. Основную часть выставки составляют работы художников - членов Товарищества передвижных художественных выставок, чье творчество особенно ценил основатель Галереи Павел Михайлович Третьяков. Обладая безошибочным чутьем, он из множества картин выбирал работы, наиболее характерные именно для русской школы живописи. При этом Павел Михайлович никогда не руководствовался лишь своими вкусами и симпатиями и умел объективно оценивать значение картин для истории русского искусства.

Зрители увидят 15 полотен крупнейших живописцев второй половины XIX века, среди которых В.М. Васнецов, И.И. Левитан К.Е. Маковский, В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.И. Суриков, И.Е. Репин, И.И. Шишкин. Важно отметить, что специально для этой выставки несколько картин были сняты из постоянной экспозиции Галереи. Помимо живописных произведений на выставке стоит обратить внимание на 12 особо ценных художественных рам - эта область декоративно-прикладного искусства особенно внимательно изучалась в последнее время в рамках подготовки проекта "Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги" в Третьяковской галерее.

Важную часть экспозиции составляют каноничные образы русской природы. Пейзажам Шишкина, которого сам Третьяков называл "лесным царем", свойственно эпическое спокойствие. В них сочетается реалистическая достоверность и поэтическая наполненность форм.

У мастера лирического "пейзажа настроения" Левитана художественное зрение нацелено на тончайшие оттенки, из которых он умел безошибочно выбрать те немногие, что определяют особое состояние природы, созвучное душе человека.

Интерес к человеку, взаимоотношения личности и общества, ответственность личности - вот основные идеи, проявлявшиеся в портретной живописи, жанровых и исторических сюжетах. Кого бы ни писал Репин, его привлекал именно конкретный человек в его индивидуальной неповторимости. Художник варьировал стилистику портретов, внимательно изучая бесконечное богатство человеческих проявлений. Через образы-типы людей из народа в творчестве Сурикова раскрываются неповторимая индивидуальность личности и облик нации, примером может служить "Сибирская красавица" (1891) - один из лучших портретов, представленных на выставке.

Благодаря проекту "Шедевры Третьяковской галереи" национальное достояние, хранящееся в Москве, станет доступно жителям "жемчужины Кузбасса". В рамках выставки для сотрудников центра "Вернисаж" специалисты Галереи проведут мастер-классы по прикладным аспектам музейного дела. Для экскурсоводов будут организованы методические занятия для разработки курса детских и взрослых образовательных программ по экспозиции. Таким образом Третьяковская галерея делится накопленным опытом с региональными институциями

Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 377 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]