Главная » 2014 » Август » 22 » В Прокопьевске установлены ещё две мемориальные доски
22:46:36
В Прокопьевске установлены ещё две мемориальные доски
Память о знатном угольном генерале, талантливом инженере и организаторе Анатолии Петрове увековечена на фасаде дома №6 на ул. К.Либкнехта, где жил Анатолий Иванович. А на здании музыкальной школы №10 появился знак уважения и признания ее бывшему директору, инициатору создания прокопьевского музыкального училища, Заслуженному работнику культуры Михаилу Барсукову.

Двор дома №6 по улице К.Либкнехта сегодня стал местом встречи руководителей города, промышленных предприятий, ветеранов угольной отрасли, которые пришли отдать дань уважения и поделиться воспоминаниями об удивительном человеке, который здесь жил. Анатолий Петров с 1975 по 1981 годы руководил сначала комбинатом, а после реорганизации производственным объединением "Прокопьевскуголь". Высокую должность он заслужил инициативностью и организаторским талантом, благодаря которому в 60-е годы шахта "Коксовая-2" под его руководством из отстающих стала передовой в городе. Анатолий Иванович также возглавлял шахты им. Ворошилова и "Центральную", на которой в те годы прославленной бригадой Николая Кочеткова был установлен всесоюзный рекорд по проходке. В числе благодарных учеников Анатолия Петрова - депутат областного совета, Герой Кузбасса Пётр Куруч, председатель территориальной организации Росуглепрофа Александр Базаркин, вице-президент
Доктор технических наук, профессор Анатолий Петров был автором около ста научных трудов, в том числе более 40 изобретений и 5 монографий. Уникальные организаторские и инженерные способности Анатолия Ивановича были востребованы в области, а в 1981 году его назначили начальником всесоюзного промышленного объединения "Кузбассуголь". Из кузбасской жемчужины Анатолий Иванович уезжал с грустью, - вспоминает его семья, благодарная городу за сохранение памяти о нём.
В 60-е годы, когда Анатолий Петров руководил "Коксовой", на промплощадке нередко были слышны звуки народных инструментов. В горняцкие коллективы несли культуру, выступая с концертами, педагоги и воспитанники детской музыкальной школы №10. Инициатором таких гастролей был директор школы, Заслуженный работник культуры Михаил Барсуков, о котором сегодня на площадке храма искусств вспоминали ученики, коллеги, работники культуры. Музыкальной школой он руководил с 1954 по 1967 годы, в течение которых были созданы действующие и сегодня 5 оркестров и 4 хора, в разных районах города открылись 5 филиалов школы. Много сил, настойчивости и воли Михаил Васильевич приложил, чтобы открыть в городе музыкальное училище, ныне колледж искусств.
Анатолий Петров ушёл из жизни в 1990-м году, Михаила Барсукова не стало 40 лет назад. Благодаря установленным мемориальным доскам нынешнее и будущие поколения прокопчан будут помнить о заслуженных земляках.
Источник
Категория: Новости Прокопьевска | Просмотров: 434 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]