Главная » 2015 » Февраль » 13 » Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может уйти в отставку
19:12:05
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может уйти в отставку

Кремль убеждает Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. Ему предлагают почетные условия отставки и одновременно посылают сигналы о проблемах в регионе. Об этом пишет РБК со ссылками на свои источники.

Так, по словам собеседников агентства, ближайшие два месяца администрация президента будет убеждать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева уйти в отставку. Они объясняют необходимость смены главы региона возрастом (Тулееву 70 — прим.ред.), начавшимися проблемами со здоровьем и необходимостью новой экономической модели развития области.

Известно, что на посту губернатора региона Тулеев с 1997 года, а в апреле у него истекает четвертый срок.

По словам одного из источников, в нынешних экономических условиях нежизнеспособна модель "кемеровского социализма", которая подразумевает повышенные социальные обязательства. Кроме того, в политическом руководстве страны понимают, что омоложение власти необходимо.

Между тем, другой собеседник называет основной причиной возраст. По его словам, в Кремле хотят сменить власть в регионе сейчас, пока экономические трудности не достигли пика, а рейтинг власти держится на высоком уровне.

В пресс-службе региона от комментариев отказываются. На вопрос РБК о намерении Тулеева участвовать в выборах руководитель главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин ответил, что "администрация области ждет официальных сообщений".

Сам Тулеев еще в конце января уклончиво отвечал на вопросы корреспондента РБК о планах на будущее. "Если есть кто-то, кто работает лучше меня, кто опытнее, чего мне выпячиваться? Регион не должен зависеть от одного человека. Но надо все-таки понимать, что Кемеровская область – серьезный регион. А выводы делайте сами".

По словам источника, близкого к кремлевской администрации, условия ухода Тулееву предлагают максимально почетные. В частности, он сможет принять активное участие в выборе преемника. Кроме того, сегодня уже якобы обсуждаются члены команды Тулеева, которые способны взять власть: это глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и первый вице-губернатор Максим Макин. Сам же Тулеев может стать первым "президентским" сенатором, предполагает собеседник, близкий к кремлевской администрации.

Источник
Категория: Новости Кузбасса | Просмотров: 695 | Добавил: Perkins | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]